sábado, 31 de marzo de 2018

Biotecnología en la historia

Una historia de logros importantes para la agricultura

1492

Cristóbal Colón y otros exploradores introdujeron el maíz y la papa nativa de América del sur al resto del mundo. Los productores europeos realizaron mejoramiento adaptando estas especies a condiciones particulares del cultivo.

1864

El químico francés Louis Pasteur desarrolló científicamente el proceso de fermentación. Invento la pasteurización, proceso que se emplea para destruir microorganismos dañinos en los productos.

Siglo XIX

A mediados del siglo XIX, el monje y botánico austriaco Gregor Mendel estudió el principio de la herencia. Experimentado con guisantes, realizó exitosos cruzamientos entre diferentes variedades con distintas características. Mendel demostró que estas diferencias podían atribuirse al traspaso de características y genes, las estructuras básicas de la vida.

Siglo XX

El experto agrícola Henry Wallace aplicó los principios de la hibridación para producir semillas con mejores rendimientos. La hibridación es el proceso de cruzar variedades de plantas para producir cultivos con características más favorables, donde se combinan genes de dos o más variedades de especies de plantas para producir una semilla mejorada

1953

James Watson y Francis Crick descubrieron la molécula que guardaba la información de todas las características de los seres vivos: el ADN o ácido desoxirribonucléico

1973

Los investigadores Stanley Cohen y Herbert Boyer iniciaron la aplicación de la técnica del ADN recombinante.

1978

Boyer, trabajando con métodos de ingeniería genética, logró el primer organismo transgénico de la historia: una bacteria que contenía un gen de la insulina humana.

1980

En la década de los ochenta, se logro el desarrollo y aprobación del tomate Flavr Savr, que tenía maduración tardía.

1987

Tres equipos de investigación transfieren genes de una bacteria llamada Bacillus Thuringiensis (Bt), a plantas de algodón

1990

Pruebas de campo del algodón Bt en Estados Unidos.

1996

Los agricultores siembran por primera vez cultivos biotecnológicos, teniendo la oportunidad de comprobar los beneficios que estos ofrecen, como control de malezas, plagas y enfermedades en sus sembradíos.

1998

Se comercializan dos nuevas plantas modificadas genéticamente: el algodón y el maíz Bt, que son auto-resistentes al ataque de insectos.

2000

Primera aprobación de OGM en Colombia: el clavel azul

2001

Pruebas de campo con algodón Bt en la región de Córdoba, Colombia
Argentina: Aprueba el maíz resistente a insectos lepidópteros y el algodón tolerante a herbicida glifosato.
América Latina: Los países de América Latina que utilizan cultivos GM son: Argentina, México y Uruguay.

2003

Aprobación de siembra comercial de algodón Bt en Colombia. Zona: Caribe húmedo colombiano. Pruebas de campo con algodón Bt en Tolima y Valle del Cauca.
Uruguay: Aprueba el maíz Mon 810
Brasil: Se ubica en el cuarto lugar de la lista de países biotecnológicos con 3 millones de hectáreas de soya GM

2004

Uruguay: Aprueba el maíz Bt 11
Paraguay: Alcanza los 1.2 millones de hectáreas sembradas con soya genéticamente modificada.

2007

El maíz genéticamente modificado se siembra por primera vez en Colombia, bajo el esquema de siembras controladas.
Argentina Aprueba el maíz con tolerancia al herbicida glufosinato y con resistencia a insectos lepidópteros.
México: Alcanza las 100 mil hectáreas sembradas con algodón y soya GM

2008

Bolivia: Ingresa a la lista de países biotecnológicos en el puesto 10 con 600 mil ha de soya GM
Egipto y Burkina Faso: Ingresan a la lista de países biotecnológicos con maíz Bt y algodón Bt, respectivamente.

2009

En el año 2009, 25 países sembraron cultivos genéticamente modificados (GM) con varias características como resistencia a insectos, virus y hongos; tolerancia a herbicidas e insecticidas y algunos con la combinación de estas.
Brasil: supera a Argentina y se ubica en el puesto No. 2 de países que siembran cultivos GM con 21.4 millones de hectáreas.
Colombia: Aprueba la comercialización de rosas azules genéticamente modificadas para exportación. Se ubica en el puesto 17 de los países con cultivos genéticamente modificados.

2010

Colombia aprueba el cultivo comercial de Soya GM tolerante a herbicidas para la región de la Orinoquia

2014

En el año 2014, 28 países sembraron 181.5 millones de hectáreas con cultivos genéticamente modificados (GM), de los cuales veinte fueron países en vías de desarrollo y ocho desarrollados. En total, 18 millones de agricultores sembraron semillas genéticamente modificadas en el mundo.
Brasil: produce su fríjol genéticamente modificado resistente a virus (desarrollado por Embrapa).
Colombia: tiene aprobados para siembra cultivos GM de: rosas y claveles azules, maíz y algodón y soya (esta última aún no se siembra)
Indonesia: desarrolla una caña de azúcar tolerante a la sequía.
Bangladesh: inicia siembras con berenjena Bt (resistente a insectos) desarrollada en el país.

2016

En el año 2016, 26 países sembraron 185.1 millones de hectáreas con cultivos genéticamente modificados (GM), de los cuales 19 fueron países en vías de desarrollo y 7 desarrollados.
Australia: desarrollan una variedad de trigo con un 14% más de proteínas (Murdoch University)
Australia: desarrollan un arroz desarrollado un arroz con un contenido nutricional más alto de hierro y de zinc (University of Melbourne)
Estados Unidos: desarrollan limones morados con mayor contenido de antocianinas (University of Florida)
Estados Unidos: aprueban la comercialización de una piña rosada alta en el antioxidante licopeno (Del Monte)
Estados Unidos: aprueban la comercialización de una manzana resistente a la oxidación enzimática (Okanagan Specialty Fruits)
India: Mostaza genéticamente modificada obtiene aprobación científica en India sobre su seguridad por parte del Ministerio de Medio Ambiente.
http://www.agrobio.org/biotecnologia-linea-del-tiempo-agrobio/

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