1.
¿Qué
aportan las plantas a la nutrición humana?
Entre los beneficios que nos
proporcionan las plantas esta por ejemplo la fibra que contienen, lo que nos
ayuda a tener una mejor digestión, las diferentes vitaminas que poseen, son complementos alimenticios para nosotros
mismos y es la base de todas las cadenas alimenticias, aunque no las consumamos
directamente, y las plantas que consumimos directamente pueden tener diferentes
consumos, desde comerlas directamente, tomarlas, cocinarlas, o usarlas en
ciertas lesiones del cuerpo o hasta para tratamientos médicos.
2.
¿Por qué
algunas son más consumidas que otras?
Ciertamente debe ser por su
sabor, muchas de las plantas que conocemos y que consumimos es por el sabor
agradable que tienen, las plantas medicinales casi no las consumimos porque a
veces su sabor no es muy agradable.
3.
¿Qué
importancias tienen las plantas en nuestras vidas?
Entre los muchos beneficios que nos aportan está el hecho de
que las plantas son lo que nos da el oxígeno para vivir, algunas plantas son
medicinales, los arboles nos proporcional la materia prima para construir
muebles, casas, hojas de papel para escribir, algunos otros nos dan sus frutos
para comerlos, otras nos dan su perfume para disfrutarlo, otras nos dan flores
que son agradables a la vista, nos dan sombra, evitan la erosión de ciertos
paisajes, y hasta nos podrían indicar donde hay mantos acuíferos
Plantas Medicinales extrañas que no conocía
su uso medicinal
Aguacate
|
Jícama
|
Nopal
|
Jenjibre
|
Chaya
|
Epazote
|
Guajilote
|
Cuachalalate
|
Achiote
|
Copal
|
Chía
|
Pápalo
|
Sábila
|
Tepezcohuite
|
Bugambilia
|
Importancia de la sabiduría de los Curanderos
y Yerberos
Todo el conocimiento que tienen estas personas viene de
tiempos prehispánicos, plantas que ni conocemos nos pueden ayudar en diferentes
padecimientos, son personas que han pasado la información de sus conocimientos
de generación en generación, actualmente las abuelitas son quienes traen esos
conocimientos y nos los enseñan aún en estos tiempos, es una cultura que
traemos de hace cientos o miles de años, desde los tecitos para un simple dolor
de estómago, un dolor de cabeza, hasta cortezas de árbol que sirven para
regenerar tejido de la piel entre muchos otros beneficios que podemos encontrar
en la herbolaria.
Ventajas y Desventajas de la medicina alopática y la tradicional.
Ventajas pudiera ser que no son tan agresivas al cuerpo
humano, y desventajas es que no siempre son una solución por ejemplo para ciertas
enfermedades avanzadas o que requieren necesariamente una cirugía.
Menciona dos
platillos típicos de tu comunidad cuya preparación se incluyan plantas (solas o
combinadas)
Nopal: Los
nopales se pueden guisar y comer con diferentes combinaciones, que puede ser
con huevo, papas, en salsa, cocidos y sazonados como salsa con chile, jitomate
y cebolla, se pueden asar, se comen también rellenos de muchos guisados, últimamente
conocemos la mermelada y nieve de nopal, sus frutos también se comen que pueden
ser dulces (las tunas)que se pueden comer solas o en nieve o frutos agrios (llamdos
xoconoxtles)con los que se asan, se les quita el hueso y se hace salsa o como
complemento en algún guisado.
Flor de Calabaza:
Se puede consumir cruda, guisada, en crema, quesadillas, rellena, sopas, su
fruta también es comestible dependiendo el tipo, si es madura se cocina como
dulce, si es inmadura y verde se consume como verdura con todo y cascara y
semillas.
Elige una planta de las que utilizaste en la actividad de
tarea y describe su anatomía.
De tarea
Planta
|
Raíz
|
Tallo
|
Hoja
|
Flor
|
Nopal
|
Es de raíz gruesa, no consume mucha agua, es de la
familia de las cactáceas
|
Los tallos son gruesos y de color blanquisco
aparentemente se ve como si estuviera seco
|
Regularmente lo que consumimos son las hojas, son
gruesas, de color verde, con espinas y cuando las cortamos sueltan un líquido
muy baboso
|
Las flores regularmente son de color rosa fuerte o
rojo aunque también las hay de color naranja o amarillas
|
No hay comentarios.:
Publicar un comentario